林泽艺

一分钟读完《鬼吹灯》

今儿发现有小伙伴没看过鬼吹灯,而寻龙决改的又太粗糙,搞不清楚人物关系,于是泽哥决定写点东西科普一下。
摸金校尉是曹操设立的专职盗墓筹集军饷的组织,胡八一的爷爷曾拜师最后一位摸金校尉,但这位师傅随后被女鬼害死,只剩一本《寻龙决》遗物,后胡家文革时受牵连,胡八一携此书与发小王胖子去内蒙当知青,中途扒火车去看望其实离他们老远的丁思甜,并发生了“黄皮子坟”历险,丁思甜死于此次事件之后。后胡八一参军与王胖子分别,来到西藏雪山修路,认识了铁棒喇嘛并发现“九层妖塔”。随后的越南战争中胡八一违反军纪被遣返,与王胖子意外重聚,并认识了“大金牙”,两人跑回当知青的地方盗墓,却意外发现了日本兵的地下工程。回北京后大金牙给他们介绍了带领考古队深入沙漠寻找“精绝古城”的工作,此次考古活动的赞助就是Shirley·杨,她的祖上乃是四大盗墓门派中的“搬山道人”,世代遭受精绝女王的诅咒……至此,三位主角尽数登场。
三人逃离古城后都被诅咒,老胡胖子和大金牙去“龙岭迷窟”盗墓时发现了自己脖子上的眼睛印记,如果不消除诅咒,就会逐渐血液凝固而死。为了找到传说中解除诅咒的“凤凰眼”,胡胖S在陈瞎子的指点下勇闯“云南虫谷”(全书最恶心的地方,没有之一!)。
随后为了找到配合“凤凰眼”解除诅咒的祭坛,三人加入了港商明叔的探险队,重逢铁棒喇嘛并深入“昆仑神宫”,一番生死劫后解除了诅咒。
之后胡八一决定跟王胖子金盆洗手领着大金牙去美国跟着老婆混,但杨教授让他帮忙去“南海归墟”寻找秦王照骨镜,同队的小女孩却意外中了降头,为了救她三人又前往“巫峡棺山”寻找尸丹,不过被人坑的挺惨。
八部《鬼吹灯》里唯一一个跟胡八一三人没啥关系的就是“怒晴湘西”了,讲的是Shirley姥爷搬山道人“鹧鸪哨”和卸岭力士“陈瞎子”年轻时的故事,私认为“鹧鸪哨”这种有西域血统的高手,只有吴彦祖可以演出味道。
另:盗墓四大门派分别是摸金校尉,发丘中郎将,搬山道人,卸岭力士,而《盗墓笔记》里的闷油瓶就是发丘中郎将。

评论(8)

热度(20)

  1. 思想的阁楼林泽艺 转载了此文字